ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Названия вин список. Названия вин, характеристика вин, специальная терминология. Некоторые из известнейших мировых вин

Франция – один из крупнейших винодельческих регионов в мире, ежегодно производящий 5-6 миллиардов литров вина, около 7-6 миллиардов бутылок. По количеству производимого вина Франция сравнима с ( производит 4,796 млн. тонн вина в год, Франция – 4,607 миллионов тонн, информация от 2014 года). История Французского виноделия простирается вплоть до 6 века до нашей эры, и начало французского виноделия плотно переплетено с римским искусством производства вина. Ассортимент французских вин разнообразен, начиная от люксовых вин международного уровня и заканчивая недорогими столовыми винами, которые можно купить только во Франции.

Вина среднего и высокого уровня принято делить на категории в зависимости от места выращивания винограда (понятие ‘terroir’), а также в зависимости от занимаемого места вином в системе AOC (Appellation d’origine contrôlée) – системе, которая защищает производителей вина от подделок и дает право называть вино в четком соответствии от места произрастания винограда, места производства вина и используемых в вине сортов винограда. В некоторых случаях речь идет не просто о районах, а о конкретных виноградниках Франции – настолько эта система детализована.

Франция является родиной большого количества технических сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира. Сейчас же эти сорта выращиваются по всему миру. Сегодня французские вина известны на международней арене в первую очередь благодаря эксклюзивным винам, производимых в регионах Бордо и Бургудии. В целом, сегодня доля французского вина на международней арене постепенно снижается, так как ей приходиться конкурироваьт с качественными винами Нового Света (Чили, Аргентина, а также Южная Африка, Германия и США).

Краткая история французского вина

Считается, что впервые виноделие на территории нынешней Франции появилось в 6 веке до нашей эры, когда Галлию начали колонизировать греки. С появлением крупной греческой колонии в Марселе французское виноделие стало развиваться более интенсивно. Жители Галлии отлично знали виноград, знали как растить его, и как его правильно обрезать. Именно правильная обрезка позволяет называть виноград культивированным, и не диким. Вина, производимые в древней Галлии, стали распространяться по всему древнему миру и стали востребованным товаром.

С появлением Римской Империи, винодельческое ремесло стало развиваться еще более быстрыми темпами. К тому же, римляне на тот момент (3-5 век нашей эры) обладали передовыми технологиями виноделия.

В средние века за виноделием следили монастыри, что и создало неразрывную связь вина и религии. К тому же, монастыри были центром науки на тот момент, центром грамотности, что и послужило сохранению и закреплению традиций, а также, пусть и не быстрому, но развитию виноделия. Вино было нужно монастырям не только для служений, но и в качестве одного из основных источников дохода. Лучшие французские виноградники средневековья принадлежали именно монастырям, и именно монастырское вино имело наивысшее на тот момент качество. С течением времени виноградниками стало интересоваться и дворянство. Однако Великая Французская Революция привела к массовой конфискации виноградников в пользу новой, «республиканской» власти.

Развитие французского виноделие было резко приторможено с массовой гибелью виноградников в XIX из-за филлоксеры. Все виноградники Европы опустели. Последующая Первая Мировая, а затем и Вторая Мировая война сильно подорвали винодельческую промышленность Франции. Сильно поджимали и конкуренты: не менее старое Итальянское вино, Португальское и Испанское вино, а также вина нового света. В 1935 году решено было ввести систему Appellation d’origine contrôlée, дабы защитить французских виноделов. Appellation d’origine contrôlée – это система наименований и классификации вин, старейшая в мире, именно она послужила примеров появления аналогичных систем классификации в Италии и Испании.

После второй мировой войны с переделом рынком во Францию хлынули инвестиции, и появилась современная винодельческая отрасль Франции и бренды, которые мы знаем и сегодня.

Для более подробного ознакомления с историей французского виноделия пройдите .

Марки французского вина и система апелласьонов

Как уже было сказано, в 1935 году была введена первая система апелласьонов, или система защищенных наименований. Система была введена Национальным Институтом оригинальных названий. Все законы, так или иначе касающихся виноделия, должны очень строго соблюдаться, а данная организация была обязана контролировать всю винодельческую отрасль. Слово «апелласьон», как обозначение элемента классификации вина, вошло и в другие языки, в том числе и в русский. После появления Европейского Союза и введения единых законов для всех виноделов Союза, французская система апелласьонов стала основной.

В 2006 году система классификации и французский апелласьонов была существенно переделана, и на сегодняшний день французские вина принято делить на три основные категории:

  • Vin De France – это простое, дешевое столовое вино, на этикетке которого можно нанести компанию-производителя, а также сорта использованного для производства винограда, а также год сбора урожая. Название местности наносить нельзя. Вина Vin De France – это дешевые вина «на каждый день».
  • Indication geographique protegee (IGP) – это вина, закрепленные за определенным регионов Франции, которые, однако, не попадают в категорию AOC (более высокая категория, о ней ниже). Это вино, которые не соответствуют стандартам AOC, но в то же время производиться из коммерческих сортов винограда, сделанных по определенным, утвержденным правилам.
  • Appellation d’origine protegee (AOP) – высшая категория французских вин, вина из определенного винодельческого района, из определенного сорта винограда (или определенного типа и пропорция смешения сортов винограда), приготовленного по определенной технологии.

Новая система маркировки французских вин окончательно вступила в силу после 2012. Вина, произведенные ранее 2012, на маркируются в соответствии с новой системой. Ранее существовали вина класса VDQS (Vin délimité de qualité supérieure), который занимали около 1% всего рынка. Этот статут находился приблизительно между вторым и третьим современным классом. Сегодня вина этих производителей классифицируются как AOP (при соответствии требованиям), или «понижаются», до IGP.

Показать полный список французских апелласьонов и регионов
AOC Винный Регион
Ajaccio Corsica
Aloxe-Corton Burgundy
Alsace Alsace
Alsace Grand Cru Alsace
Anjou Loire
Anjou mousseux Loire
Anjou Villages Loire
Anjou Villages Brissac Loire
Anjou-Coteaux de la Loire Loire
Anjou-Gamay Loire
Arbois Jura
Auxey-Duresses Burgundy
Bandol Provence
Banyuls Languedoc-Roussillon
Banyuls Grand Cru Languedoc-Roussillon
Barsac Bordeaux
Beaujolais Beaujolais
Beaujolais-Villages Beaujolais
Beaumes de Venise Rhône
Beaune Burgundy
Bellet Provence
Bergerac South West France
Bergerac rosé South West France
Bergerac sec South West France
Bienvenues-Bâtard-Montrachet Burgundy
Blagny Burgundy
Blanquette de Limoux Languedoc-Roussillon
Blanquette méthode ancestrale Languedoc
Blaye Bordeaux
Bonnes-Mares Burgundy
Bonnezeaux Loire
Bordeaux Bordeaux
Bordeaux clairet Bordeaux
Bordeaux Côtes de Francs Bordeaux
Bordeaux Haut-Benauge Bordeaux
Bordeaux moelleux Bordeaux
Bordeaux rosé Bordeaux
Bordeaux sec Bordeaux
Bordeaux supérieur Bordeaux
Bourgogne Burgundy
Bourgogne aligoté Burgundy
Bourgogne clairet Burgundy
Bourgogne clairet Côte chalonnaise Burgundy
Burgundy
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Burgundy
Bourgogne Côte Saint-Jacques Burgundy
Bourgogne Côtes d’Auxerre Burgundy
Bourgogne Côtes du Couchois Burgundy
Bourgogne Epineuil Burgundy
Bourgogne grand ordinaire Burgundy
Bourgogne Hautes-côtes de Beaune Burgundy
Bourgogne Hautes-côtes de Nuits Burgundy
Bourgogne La Chapelle Notre-Dame Burgundy
Bourgogne le Chapitre Burgundy
Bourgogne Montrecul Burgundy
Bourgogne mousseux Burgundy
Bourgogne ordinaire Burgundy
Bourgogne Passe-tout-grains Burgundy
Bourgogne rosé Burgundy
Bourgogne Vézelay Burgundy
Bourgueil Loire
Bouzeron Burgundy
Brouilly Beaujolais
Bugey Bugey
Buzet South West France
Bâtard-Montrachet Burgundy
Béarn South West France
Cabardes Languedoc-Roussillon
Cabernet d’Anjou Loire
Cabernet de Saumur Loire
Cadillac Bordeaux
Cahors South West France
Canon Fronsac Bordeaux
Cassis Provence
Chablis Burgundy
Chablis Grand Cru Burgundy
Chablis Premier Cru Burgundy
Chambertin Burgundy
Chambertin-Clos-de-Beze Burgundy
Chambolle-Musigny Burgundy
Champagne Champagne
Chapelle-Chambertin Burgundy
Charlemagne Burgundy
Charmes-Chambertin Burgundy
Chassagne-Montrachet Burgundy
Chaume Loire
Chevalier-Montrachet Burgundy
Cheverny Loire
Chinon Loire
Chiroubles Beaujolais
Chorey-les-Beaune Burgundy
Château-Chalon Jura
Château-Grillet Rhône
Châteauneuf-du-Pape Rhône
Châtillon-en-Diois Rhône
Chénas Beaujolais
Clairette de Bellegarde Languedoc-Roussillon
Clairette de Die Rhône
Clairette du Languedoc Languedoc-Roussillon
Clos de la Roche Burgundy
Clos de Tart Burgundy
Clos de Vougeot Burgundy
Clos des Lambrays Burgundy
Clos Saint-Denis Burgundy
Collioure Languedoc-Roussillon
Condrieu Rhône
Corbieres Languedoc-Roussillon
Cornas Rhône
Corse or Vin de Corse Corsica
Corton Burgundy
Corton-Charlemagne Burgundy
Costières de Nîmes Rhône
Coteaux Champenois Champagne
Coteaux d’Aix-en-Provence Provence
Coteaux de Die Rhône
Coteaux de l’Aubance Loire
Coteaux de Pierrevert Provence
Coteaux de Saumur Loire
Coteaux du Giennois Loire
Coteaux du Languedoc Languedoc-Roussillon
Coteaux du Layon Loire
Coteaux du Loir Loire
Coteaux du Lyonnais Lyonnais
Coteaux du Quercy South West France
Coteaux du Tricastin Rhône
Coteaux du Vendômois Loire
Coteaux Varois Provence
Cour-Cheverny Loire
Criots-Bâtard-Montrachet Burgundy
Crozes-Hermitage Rhône
Crémant d’Alsace Alsace
Crémant de Bordeaux Bordeaux
Crémant de Bourgogne Burgundy
Crémant de Die Rhône
Crémant de Limoux Languedoc-Roussillon
Crémant de Loire Loire
Crémant du Jura Jura
Crépy Savoy
Cérons Bordeaux
Côte de Beaune Burgundy
Côte de Beaune-Villages Burgundy
Côte de Brouilly Beaujolais
Côte de Nuits-villages Burgundy
Côte Roannaise Loire
Côte-Rôtie Rhône
Côtes de Bergerac South West France
Côtes de Bergerac Blanc South West France
Côtes de Blaye Bordeaux
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire Bordeaux
Côtes de Bourg Bordeaux
Côtes de Castillon Bordeaux
Côtes de Duras South West France
Côtes de la Malepere Languedoc
Côtes de Millau South West France
Côtes de Montravel South West France
Côtes de Provence Provence
Côtes de Toul Eastern France
Côtes du Forez Loire
Côtes du Jura Jura
Côtes du Luberon Rhône
Côtes du Marmandais South West France
Côtes du Rhône Rhône
Côtes du Rhône Villages Rhône
Côtes du Roussillon Languedoc-Roussillon
Côtes du Roussillon Villages Languedoc-Roussillon
Côtes du Ventoux Rhône
Côtes du Vivarais Rhône
Entre-Deux-Mers Bordeaux
Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge Bordeaux
Faugeres Languedoc-Roussillon
Fitou Languedoc-Roussillon
Fixin Burgundy
Fleurie Beaujolais
Fronsac Bordeaux
Frontignan Languedoc-Roussillon
Fronton South West France
Gaillac South West France
Gaillac Premieres Côtess South West France
Gevrey-Chambertin Burgundy
Gigondas Rhône
Givry Burgundy
Grand Roussillon Languedoc-Roussillon
Grands Échezeaux Burgundy
Graves Bordeaux
Graves de Vayres Bordeaux
Graves Supérieures Bordeaux
Griotte-Chambertin Burgundy
Haut-Montravel South West France
Haut-Médoc Bordeaux
Haut-Poitou Loire
Hermitage Rhône
Irancy Burgundy
Irouléguy South West France
Jasnieres Loire
Juliénas Beaujolais
Jurançon South West France
L’Étoile Jura
La Grande Rue Burgundy
La Romanée Burgundy
La Tâche Burgundy
Ladoix Burgundy
Lalande-de-Pomerol Bordeaux
Latricieres-Chambertin Burgundy
Les Baux-de-Provence Provence
Limoux Languedoc-Roussillon
Lirac Rhône
Listrac-Médoc Bordeaux
Loupiac Bordeaux
Lussac-Saint-Émilion Bordeaux
Madiran South West France
Maranges Burgundy
Marcillac South West France
Margaux Bordeaux
Marsannay Burgundy
Maury Languedoc-Roussillon
Mazis-Chambertin Burgundy
Mazoyeres-Chambertin Burgundy
Menetou-Salon Loire
Mercurey Burgundy
Meursault Burgundy
Minervois Languedoc-Roussillon
Minervois-La Liviniere Languedoc-Roussillon
Monbazillac South West France
Montagne Saint-Émilion Bordeaux
Montagny Burgundy
Monthelie Burgundy
Montlouis Loire
Montrachet Burgundy
Montravel South West France
Morey-Saint-Denis Burgundy
Morgon Beaujolais
Moulin a vent Beaujolais
Moulis or Moulis-en-Médoc Bordeaux
Muscadet Loire
Muscadet-Coteaux de la Loire Loire
Muscadet-Côtes de Grandlieu Loire
Muscadet-Sevre et Maine Loire
Muscat de Beaumes-de-Venise Rhône
Muscat de Frontignan Languedoc-Roussillon
Muscat de Lunel Languedoc-Roussillon
Muscat de Mireval Languedoc-Roussillon
Muscat de Rivesaltes Languedoc-Roussillon
Muscat de Saint-Jean de Minervois Languedoc-Roussillon
Musigny Burgundy
Mâcon Burgundy
Mâcon supérieur Burgundy
Mâcon-villages Burgundy
Médoc Bordeaux
Nuits-Saint-Georges Burgundy
Néac Bordeaux
Orléans Loire
Orléans-Cléry Loire
Pacherenc du Vic-Bilh South West France
Pacherenc du Vic-Bilh Sec South West France
Palette Provence
Patrimonio Corsica
Pauillac Bordeaux
Pernand-Vergelesses Burgundy
Pessac-Léognan Bordeaux
Petit Chablis Burgundy
Pomerol Bordeaux
Pommard Burgundy
Pouilly-Fuissé Burgundy
Pouilly-Fumé Loire
Pouilly-Loché Burgundy
Pouilly-sur-Loire Loire
Pouilly-Vinzelles Burgundy
Premieres Côtes de Blaye Bordeaux
Premieres Côtes de Bordeaux Bordeaux
Puisseguin Saint-Émilion Bordeaux
Puligny-Montrachet Burgundy
Pécharmant South West France
Quarts de Chaume Loire
Quincy Loire
Reuilly Loire
Richebourg Burgundy
Rivesaltes Languedoc-Roussillon
Romanée-Conti Burgundy
Romanée-Saint-Vivant Burgundy
Rosette South West France
Rosé d’Anjou Loire
Rosé de Loire Loire
Rosé des Riceys Champagne
Roussette de Savoie Savoy
Roussette du Bugey Bugey
Ruchottes-Chambertin Burgundy
Rully Burgundy
Régnié Beaujolais
Saint-Amour Beaujolais
Saint-Aubin Burgundy
Saint-Bris Burgundy
Saint-Chinian Languedoc-Roussillon
Saint-Estephe Bordeaux
Saint-Georges Saint-Émilion Bordeaux
Saint-Joseph Rhône
Saint-Julien Bordeaux
Saint-Mont South West France
Saint-Nicolas-de-Bourgueil Loire
Saint-Pourçain Loire
Saint-Péray Rhône
Saint-Romain Burgundy
Saint-Sardos South West France
Saint-Véran Burgundy
Saint-Émilion Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru Bordeaux
Sainte-Croix-du-Mont Bordeaux
Sainte-Foy-Bordeaux Bordeaux
Sancerre Loire
Santenay Burgundy
Saumur Loire
Saumur mousseux Loire
Saumur-Champigny Loire
Saussignac South West France
Sauternes Bordeaux
Savennières Loire
Savennières-Coulée-de-Serrant Loire
Savennières-Roche-aux-Moines Loire
Savigny-les-Beaune Burgundy
Seyssel Savoy
Tavel Rhône
Tonnerre Burgundy
Touraine Loire
Touraine Noble Joué Loire
Touraine-Amboise Loire
Touraine-Azay-le-Rideau Loire
Touraine-Mesland Loire
Tursan South West France
Vacqueyras Rhône
Valençay Loire
Vin de Savoie Savoy
Vins d’Entraygues et du Fel South West France
Vins d’Estaing South West France
Vins Fins de la Côte de Nuits Burgundy
Vinsobres Rhône
Viré-Clessé Burgundy
Volnay Burgundy
Volnay Santenots Burgundy
Vosne-Romanée Burgundy
Vougeot Burgundy
Vouvray Loire
Échezeaux Burgundy

Стили французского вина

Во Франции на сегодняшний день производят практически все существующие типы вин, в том числе красные, белые и розовые вина, а также сухие, полусухие, полусладкие, десертные, игристые вина, крепленное вино. Притом на всех уровнях качества вина присутствуют все обозначенный стили вина. Исключением, пожалуй, являются только французские крепленные вина, которые практически неизвестны за границей Франции.

С точки зрения вкусовых предпочтений нельзя сказать, что Французское вино чем-то отличается от другого; речь скорее идет об региональной идентичности, идентичности апелласьона от другого региона, нежели о каком-то общей для всего вина Франции черте. Использование различных сортов винограда, применение самых разных технологий, использование принципиально отличающихся методик крепления и выдержки позволяет называть французским совершенно противоположные по вкусу вина. Стоимость вин разных регионов и разного класса может отличаться на 2-3 порядка; некоторые вина производятся для немедленного потребления здесь и сейчас, в качестве вин «на каждый день», некоторые вина созданы для длительного хранения и коллекционирования.

Если и стоит говорить о какой-то национальной идентификации и особенности французских вин, то эта особенность заключается в том, что французские вина в подавляющем большинстве случаев – это столовые вина для употребления их вместе с пищей, традиционными французскими багетами и бистро. Во французской традиции вино нужно пить только в качестве аккомпанемента к еде. Вина для простого гедонистического наслаждения, для употребления их самими по себе – это скорее исключение из правил. В основном, это касается только новомодных течений, типа Божоле Нуво, направленный на молодежь.

Используемые сорта винограда

Во Франции выращивается огромное количество всевозможных сортов винограда. Речь идет как о широко известных международных сортах, так и о локальных мутациях. Большинство «международных» сортов винограда, то есть сортов, выращивающихся на всех континентах, изначально выращивались во Франции. При этом, что характерно, жесткие правила системы апелассьонов не дают возможности выращивать какие-то сорта по всей Франции: сорт, очень популярный в одном регионе, может совсем не выращиваться в другом, и т.д.

Большинство известных сортов винограда, выращиваемых во Франции, плотно ассоциированы с каким-ток онкретным регионом. Так, в Бордо выращивается Каберне Совиньон, а в Роне – сорт Сира. Некоторые сорта винограда (как праивло, технические сорта для разбавления) выращиваются в нескольких регионах; например, Шардоне выращивается в Бургундии и в Шампани, а Совиньон-Блан в Луаре и Бордо. При этом Каберне Совиньон не выращивается в Роне, а вина Рислинг не выращивается в Луаре, хотя климатические условия этих регионов практически идеально подходят для соответствующих сортов. В качестве еще одного примера жесткого следования правил является запрет выращивания Шардоне в Бордо, хотя климат Бордо как нельзя лучше смог бы раскрыть потенциал и производительность лоз Шардоне.

Если же вино сделано из «запрещенного» сорта винограда, например, вино производства Бордо сделано из Шардоне, то оно автоматически лишается возможности попасть в класс AOP, и остается в классе Vin de Pays, или просто Vin de France – простое столовое вино. В этом случае им нельзя называть регион производства, имя апелласьона.

Традиционно, подавляющее большинство французских вин при производстве смешиваются с несколькими другими сортами винограда, однако существуют и вина, на 100% состоящие из одного сорта винограда. Белые вина более распространены, чем красные.

Кроме того, на маркировку Французского вина действуют те же правила, что и на маркировку любых других вин Евросоюза:

  • Если на этикетке есть только одно название сорта винограда, то вино должно состоять из этого сорта не менее, чем на 85%.
  • Если на этикетке указано более одно сорта винограда, от вино должно состоять только из тех сортов, что указаны.
  • Если на этикетке указано более одного сорта винограда, то все используемые для производства вина сорта винограда указываются в порядке уменьшение их доли в вине.

Терруар

Терруар – это совокупность факторов, оказывающих вкус на вино; французский термин. Как правило, под терруаром понимают класс и тип почвы, на котором рос виноград, геология почвы, высота над уровнем моря, крутизна склона, обращенность к солнцу, уровень осадков. Даже один и тот же регион имеет разные терруары в зависимости от месторасположения виноградника, зачастую разных терруар присущ для виноградников, растущих на разной стороне одного и того же холма.

Понятие терруара особенно сильно распространено в Бургундии.

Стоит отметить, что практический смысл значения «терруар» многими скептиками считается спорным, так как разные урожаи одного и того же виноградника создают большую разницу вкусов вина, нежели различие во вкусе терруаров одного и того же региона.

Так, наиболее благоприятными годами для французского виноделия стали годы 1947, 1949, 1953, 1978 и 1979.

Винные регионы Франции

Все винные регионы Франции регулируются Национальным Институтом Institut National des Appellations d’Origine. Каждое название вина определяется этим органом. Если какое-то вино не соответствует требованиям INAO, то в этом случае оно переходит в разряд Vin De Table (столовые вина) или Vin De Pays (местные вина).

Рассмотрим наиболее известные винные регионы Франции:

Эльзас

Эльзас — регион, в котором преимущественно производят белое вино, однако, в небольших количествах производят красное, розовое, столовое и игристые вина. Эльзас располагается в восточной части Франции на берегу реки Ил, гранича с Германией. Виноград, выращиваемый в Эльзасе – это в основном Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Грис, Пино Бланк, Пино Нуар и Мускат.

Божоле

Божоле – регион, в котором преимущественно производят красное вино из сорта Гамай. В некотором количестве производят также белое вино и розовые игристые вина. Находится в восточной части Франции, за рекой Сеон, чуть ниже Бургундии. Здесь находится 12 апелласьонов, включая Beaujolais AOC, Beaujolais-Village AOC, а также 10 Cru: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион известен также тем, что выпускает ставшее в последнее время популярным вино Божоле Нуво.

Бордо

Бордо – крупный винодельческий регион Франции, находящийся на побережье Атлантического Океана. Вина региона Бордо хорошо известны за границей Франции. Прежде всего, здесь выращиваю красные вина Шато Лафите-Ротшильд, шато Марго, Шато Латур. Шато Шваль Блан, Шато Аусон, Шато Ле Пин, Как правило, выпускаемые вина смешиваются с техническим вином Каберне Совиньон или Мерло, в некоторых случаях с техническим сортом Каберне Фран. Бордо производит сухие и столовые сладкие белые вина, в том числе известный в России Сотерн и Шато д’Икем.

Бретань

Несмотря на то, что сейчас официально региона Бретань не существует, на рынке достаточно много вина этого бывшего региона.

Бургундия

Бургундия – это винодельческий регион, расположенный в восточной Франции, который выпускает как белые, так и красные вина. Считается, что именно в Бургундии больше всего развита система Террауров. Кроме того, этот регион поделен на большое количество маленьких терруаров и апелласьонов, классификация здесь очень глубокая и детальная. Вина Бургундии достаточно дороги. Основные регионы Бургундии – это Кот Де Нюи, Кот Де Боне, Кот Шалонезе и графство Макон. Рядом расположены регион Божоле и Шабли. Основной виноград, который растет в Бургундии – это Шардоне и Пино Нуар, Шардоне – для белых вин, и пино Нуар – для красных. Часть белого вина производиться из винограда сорта Алиготе.

Шампань

Шампань – регион, расположенный в восточной части Франции, около Люксембурга. Самый холодный регион Франции, дом для игристого вина – Шампанского. Вина из региона Шампань (как игристые, так и нет) могут быть как белыми, так и розовыми, изредка – красными. Подавляющее большинство вин этого региона относится к классу AOC.

Корсика

Корсика – небольшой остров в Средиземном Море. Вино острова корсика в основном потребляется самими жителями острова. Остров имеет девять регионов AOC. Кроме того, на Корсике действует своя система классификации вин, а также развиты оригинальные методы и технологии виноделия.

Иль-де-Франс

Как и Бретань, официально вина региона Иль-де-Франс не существует ввиду упразднения названия этого винодельческого региона. Деревни Иль-де-Франс находятся к северо-востоку от департамента Сены и марны. Сегодня деревни и вина Иль-де-Франс входят в состав региона Шампань. В последнее время на территории бывшего винодельческого региона Иль-Де-Франс появилось более 200 новых виноградников общей площадью около 12 гектар земли.

Юра

Юра – небольшой французский винодельческий регион, находящийся в горах около Швейцарии. Здесь производиться множество уникальных стилей вина, в том числе вина Винь Яун Vin Jaune и вина Вин Де Пай Vin de Palle. В регионе находится шесть апелассьонов, в которых выращивается характерный для Бургундии виноград – Шардоне и Пино Нуар, а также некоторых другие сорта винограда. В отличии от Бургундии, здесь климат несколько прохладней, вино получается с повышенной кислотностью и более тонким ароматом.

Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон – крупнейший по площади винодельческий регион Франции, а также регион, в котором произрастает больше всего вина. Носит названия «виноградного озера». Именно здесь делается сырье для дешевого вина, продаваемого оптом и на розлив. Лангедок-Руссильон является также домом для некоторых специфических и новаторских вин, таких как Blanquette de Limoux – старейшего игристого вина в мире. Кроме того, именно этот регион начинает первым применять технологии и новые методы, разработанные в странах Нового Света.

Луар

Луар -винодельческий регион Франции, специализирующийся на белых винах. Включает в себя несколько суб-регионов. В первую очередь, это Upper Loire (Верхний Луар) – известный производимым у себя Совиньон Блан, а также вином Sancerre AOC. Второй регион – это Touraine, субрегион, который производит холодные климатические белые вина. В том числе сухие, сладкие и игристые из сорта Ченин Блан (Vouvray AOC) и красные вина из каберне Фран (Bourgueil AOC, Chinon AOC).

Прованс

Прованс – самый теплый винный регион Франции, находится на юге-востоке страны, на берегу Средиземного моря. Основная специализация этого региона – это производства розовых и красных вин. Охватывает 8 апелласьонов, основным из которых является апелласьон Бандол. Прованс имеет свою внутреннюю классификацию вин (как в Бордо). Многие сравниваю вина Прованс и вина Рона – другого винодельческого региона, отмечая из большую схожесть (связанную, скорее всего, с климатической схожестью регионов).

Рона

Рона – винодельческий регион Франции, расположенный на юго-востоке страны. Специализирующийся на производстве красного вина. Свое название регион получил благодаря протекающей одноименной реке. Стили вин, производимых Рона, могут сильно отличаться (особенно сильно отличается продукцию севера и юга региона). Как и Бордо, Рона является основным производителем традиционных сортов красного винограда.

Савойя

Савойя – это винодельческий регион Франции, производящий в основном белое вино. Находится в Альпах, около Швейцарии. Выращивает большое количество уникальных сортов винограда.

Виноделие во Франции сегодня

Крупнейшим потребителем французский вин является сама Франция. Но при этом потребление вина в самой Франции ежегодно постепенно снижается. С 1990 года, за тридцать неполных лет, потребление вина сократилось больше, чем на 20%. Это способствует тому, что французские виноделы особое внимание стали уделять внешним рынкам и экспорту в частности. При этом с подобными проблемами сталкиваются и другие страны-виноделы Старого Света – Испания, Италия, Португалия.

Избыток вина, который сейчас присутствует на рынке, приводит к тому, что уже готовое вино начинают использовать в качестве сырья для бренди: вино перегоняют для промышленного производства французского бренди.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

В широком ассортименте вин разобраться непросто. Их можно классифицировать по разным признакам: способу приготовления, материалам, содержанию спирта и сахара. Чтобы не путаться в названиях, встречающихся на красивых бутылочных этикетках, нужно знать основные виды вин. О них мы и поговорим в этой статье.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино - достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

Классификация по цвету: красные вина

На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому всегда ярче, чем выдержанное.

Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:

  • "Бордо" - вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
  • "Каберне Совиньон" - вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
  • "Кьянти" - итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
  • "Божоле" - легкое молодое вино.
  • "Мерло" - густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
  • "Пино Нуар" - терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • "Совиньон Блан" - напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • "Шардоне" - вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • "Шенон Блан" - напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • "Рислинг" - вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • "Сотерн" - густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer - освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

Классификация по цвету: розовые вина

Для получения нежного розового цвета при изготовлении таких сортов вин с винограда удаляют кожицу сразу после начала ферментации. Напитки делают из смеси белых и красных ягод. При этом используется технология производства белых вин.

Классификация по содержанию спирта и сахара

По этому признаку напитки делятся на столовые, игристые и крепленые.

Всем известно, какими бывают столовые виды вин: сухими (содержание сахара - до 0,3%), полусухими (сахар - 0,5-3%) и полусладкими (сахар - 3-8%).

Могут иметь разное соотношение спирта и сахара. Они отличаются тем, что в процессе ферментации их насыщают углекислым газом. Самое известное подобное вино в мире - шампанское.

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на ароматизированные, ликерные, сладкие, десертные полусладкие и крепкие. К таким напиткам относятся такие знаменитые виды вин как мадера, портвейн и херес. Они не один десяток лет пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Например, в советские времена многие пили именно портвейн. Некоторые и теперь предпочитают употреблять крепленые вина.

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина - это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина - это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие - около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

Заключение

В этой статье были рассмотрены все популярные виды вин. Теперь можно отправляться в магазин и со знанием дела изучать представленный в нем ассортимент: в пестром разнообразии винных этикеток вы без труда разберетесь. Выбрать по-настоящему хороший напиток порой бывает трудно. В обыкновенном магазине вряд ли можно встретить дорогие коллекционные или марочные вина. Впрочем, большинству обыкновенных людей они не по карману, а среди обычных алкогольных напитков из винограда можно найти очень неплохие экземпляры. Удачного вам выбора!

Амантильядо – наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Аромат – ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда.

Бардолино – очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло – красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне – красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора.

Бужоле – особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

Блан-де-блан – буквально: «белое вино из светлого винограда». Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина.

Бордоские вина – красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

Букет – букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом.

Бургундские вина – красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда пино-нуар, а белые – шар-донэ.

Вальполичелла – итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

Ванильный запах – придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.

Вердиккио – одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

Вермут – крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов – французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

Вина из «песчаного» винограда – красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название «шато».

Вольней – красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название мерах Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

Вуврэ – лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

Густота – термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность – свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Каберне-совиньон – крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

Кислотность – присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Кот-де-нюи – красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия – шамбертен, мюсиньи, нюи-сен-жорж и т.д.

Кот-дю-рон – общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как кот-роти, эрмитаж, шатонеф-дю-пап.

Кьянти – лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

Маконские вина – дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.

Марсала – лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По совйствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).

Мерсо – сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

Монтраше – классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.

Мулен-а-ван – лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

Мюсиньи – признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньи обладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают «дамским».

Мюскадет – нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.

Нюи-сен-жорж – тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието – итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Осадок – в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных – в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение. При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха.

Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина.

Помероль – одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе – великолепное сухое белое бургундское вино, изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

Пуйи-фюме – сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

Полнота – в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура.

Пряность – понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда «витис лабрус-ка» в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

Розе – так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

Сан-эмильон – красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

Сан-жюльен – мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

Сбалансированность – гармоничное сочетание в вине основных показателей7 – сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

Соаве – одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла Выдержка не должнв превышать трех лет.

Спиритуозность – в большинстве столовых вин спиритуоз-ность (содержание алкоголя) составляет от 9 – 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой – вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

Сухость – отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вер-диккио и грав.

Тавель – одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

Терпкость – положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

Тонкость – представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

Фруктовый (плодовый) запах – напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта.

Херес – крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

Цвет (окраска) – хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта – золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его «мадеризации». Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона Французским словосочетанием «пелюр дуаньон» (»луковичная кожура») обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин. Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах – цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

Шабли – сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический «кремневый» привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

Шамбертен – одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

Шампанское – общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина – душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.