ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое вязкость? Единицы измерения вязкости. Что такое вязкость жидкости Вязкость среды единица измерения

Вязкостью называется способность жидкостей оказывать сопротивление усилиям, касательным к поверхности выделенного объёма, т. е. усилиям сдвига.

Пусть жидкость течёт вдоль плоской стенки (рисунок 1) слоями. Вследствие торможения со стороны стенки слои жидкости будут двигаться с разными скоростями, значения которых возрастают по мере удаления от стенки.

Рассмотрим два слоя, движущиеся на расстоянии
друг от друга. Ввиду разности скоростей, слой B сдвигается относительно слоя A на величину
за единицу времени. Величина
абсолютный сдвиг слоя B по слою A, а– градиент скорости (относительный сдвиг или скорость деформации). Касательное напряжение, поя

Рисунок - 1

вляющееся при этом движении (сила трения, приходящаяся на единицу площади) обозначают . Зависимость между касательным напряжением и скоростью деформации записывают по аналогии с явлением сдвига в твёрдых телах в виде

(10)

или если слои находятся бесконечно близко друг к другу, то получают закон вязкостного трения Ньютона

(11)

Величина , характеризующая сопротивляемость жидкости касательному сдвигу, называется динамическим коэффициентом вязкости. В зависимости от выбора направления отсчета расстояний по нормали (от стенки рассматриваемой трубы Илии ее оси) градиент скорости может быть положительным или отрицательным. Знакв формуле (11) принимается таким, чтобы касательное напряжение было положительным.

Сила внутреннего трения в жидкости

(12)

т. е. она прямо пропорциональна динамическому коэффициенту вязкости, площади трущихся слоёв
и градиенту скорости.

В системе СИ динамический коэффициент вязкости имеет размерность . В системе СГС за единицу динамического коэффициента вязкости принимаютпуаз (Пз). Размерностьпуаза
Следовательно,
или

При расчётах наиболее часто применяюткинематический коэффициент вязкости,

. (13)

Название «кинематический» этот коэффициент получил в связи с тем, что в его размерность входят единицы измерения только кинематических параметров и не входят единицы силы

В системе СИ кинематический коэффициент вязкости измеряется в (м 2 /с), в системе СГС – см 2 /с илистокс (Ст). Величину, в 100 раз меньшуюстокса , называютсантистоксом.

В практике, наряду с упомянутыми единицами измерения вязкости жидкости, используют условный градус Энглера (0 Е), определяемый одним из приборов для измерения вязкости – вискозиметром Энглера.

Под условным градусом Энглера понимают отношение времени истечения
м 3 (200 см 3) испытуемой жидкости, при данной температуре из латунного цилиндрического сосуда с коническим дном через калиброванное отверстие диаметром 2,8 мм, к времени истечения из этого же сосуда
м 3 дистиллированной воды при температуре 20 0 С.

По известному значению вязкости в условных градусах Энглера , кинематический коэффициент вязкости,, определяют по формуле

. (14)

Вязкость жидкостей в значительной степени зависит от температуры. При этом вязкость капельных жидкостей с увеличением температуры уменьшается (таблица 2), а вязкость газов возрастает. Это объясняется тем, что природа вязкости капельных жидкостей и газов различна. В газах средняя скорость теплового движения и длина свободного пробега молекул возрастает с повышением температуры, что приводит к увеличению вязкости. В капельных жидкостях молекулы могут лишь колебаться относительно среднего положения. Cростом температуры скорости колебательных движений молекул увеличиваются. Это облегчает возможность преодоления удерживающих их связей, и жидкость становится более подвижной и менее вязкой.

Таблица 2 - Коэффициент кинематической вязкости воды при различных температурах

ν , см 2 /с

ν , см 2 /с

ν , см 2 /с

ν , см 2 /с

ν , см 2 /с

ν , см 2 /с

Кинематический коэффициент вязкости капельных жидкостей при давлениях
слабо зависит от давления. В таблице 3 приведены значения коэффициента кинематической вязкости для некоторых жидкостей.

Таблица 3 – Коэффициент кинематической вязкости для некоторых жидкостей

Жидкость

ν , см 2 /с

Жидкость

ν , см 2 /с

Цельное молоко

Безводный

глицерин

Легкая нефть

Тяжелая нефть

Масло АМГ-10

Кинематический коэффициент вязкости газов при увеличении давления уменьшается.

Вязкость характеризует способность газов или жидкостей создавать сопротивление между движущимися по отношению друг к другу слоями текучих (не твердых) тел. То есть эта величина соответствует силе внутреннего трения (английский термин: viscosity), возникающей при движении газа или жидкости. Для разных тел она будет различной, так как зависит от их природы. Например, вода имеет низкую вязкость по сравнению с медом, вязкость которого намного выше. Внутреннее трение или текучесть твердых (сыпучих) веществ характеризуется

Слово вязкость происходит от латинского слова Viscum, что в переводе означает омела. Это связано с птичьим клеем, который делали из ягод омелы и использовали для ловли птиц. Клеящим веществом намазывали ветки деревьев, а птицы, садясь на них, становились легкой добычей для человека.

Что же такое вязкость? Единицы измерения данной характеристики будут приведены, как это принято, в а также в других внесистемных единицах.

Исак Ньютон в 1687 году установил основной закон течения жидких и газообразных тел: F = ƞ . {(v2 - v1) / (z2 - z1)} . S. В данном случае F — это сила (тангенциальная), которая вызывает сдвиг слоев подвижного тела. Отношение (v2 - v1) / (z2 - z1) показывает быстроту изменения скорости течения жидкости или газа при переходе от одного подвижного слоя к другому. Иначе называется градиентом скорости течения или скоростью сдвига. Величина S — это площадь (в поперечном сечении) потока подвижного тела. Коэффициент пропорциональности ƞ и есть динамической данного тела. Величина, ей обратная j = 1 / ƞ, является текучестью. Силу, действующую на единицу площади (в поперечном сечении) потока, можно рассчитать по формуле: µ = F / S. Это и есть абсолютная или динамическая вязкость. Единицы измерения ее в системе СИ выражаются как паскаль на секунду.

Вязкость является важнейшей физико-химической характеристикой многих веществ. Значение ее учитывают при проектировании и эксплуатации трубопроводов и аппаратов, в которых происходит движение (например, если они служат для перекачивания) жидкой или газообразной среды. Это могут быть нефть, газ или продукты их переработки, расплавленные шлаки либо стекло и прочее. Вязкость во многих случаях является качественной характеристикой полупродуктов и готовых продуктов различных производств, так как она напрямую зависит от структуры вещества и показывает физико-химическое состояния материала и изменения, происходящие в технологии. Часто для оценки величины сопротивления деформации или истечения используют не динамическую, а кинематическую вязкость, единицы измерения которой в системе СИ выражаются в квадратных метрах за секунду. Кинематическая вязкость (обозначается ν) есть отношение вязкости динамической (µ) к плотности среды (ρ): v = µ / ρ.

Кинематическая вязкость — это физико-химическая характеристика материала, показывающая его способность под действием сил гравитации сопротивляться течению.

В системе СИ единицы измерения кинематической вязкости записывают как м 2 /с.

В системе СГС вязкость измеряют в стоксах (Ст) или сантистоксах (сСт).

Между этими единицами измерения существует следующая связь: 1 Ст = 10 -4 м 2 /с, тогда 1 сСт = 10 -2 Ст = 10 -6 м 2 /с = 1 мм 2 /с. Часто для кинематической вязкости пользуются другой внесистемной единицей измерения — это градусы Энглера, перевод которых в Стоксы можно осуществлять по эмпирической формуле: v = 0,073oE - 0,063 / oE или по таблице.

Для пересчета системных единиц измерения динамической вязкости во внесистемные можно использовать равенство: 1 Па. с = 10 пуаз. Краткое обозначение записывается: П.

Обычно единицы измерения вязкости жидкости регламентируются нормативной документацией на готовый (товарный) продукт или на полупродукт вместе с допустимым диапазоном изменения этой качественной характеристики, а также с погрешностью ее измерения.

Для определения вязкости в лабораторных или производственных условиях пользуются вискозиметрами различной конструкции. Они могут быть ротационные, с шариком, капиллярные, ультразвуковые. Принцип измерения вязкости в стеклянном капиллярном вискозиметре основан на определении времени истечения жидкости через калиброванный капилляр определенного диаметра и длины, при этом должна быть учтена постоянная вискозиметра. Так как вязкость материала зависит от температуры (с повышением ее она будет уменьшаться, что объясняется молекулярно-кинетической теорией как результат ускорения хаотического движения и взаимодействия молекул), поэтому испытуемая проба должна быть выдержана некоторое время при определенной температуре для усреднения последней по всему объему пробы. Существует несколько стандартизованных методов испытания вязкости, но наиболее распространенный — это межгосударственный стандарт ГОСТ 33-2000, на основании которого определяется кинематическая вязкость, единицы измерения в данном случае мм 2 /с (сСт), а динамическая вязкость пересчитывается, как произведение вязкости кинематической на плотность.

  • 3.3. Дифференциальные уравнения равновесия жидкости и их интегрирование для простейшего случая Эйлера.
  • 3.4. Пьезометрическая высота.
  • 3.5. Вакуум.
  • 3.5.1. Измерение вакуума
  • 3.6. Приборы для измерения давления.
  • 3.6.1 Схемы жидкостных манометров.
  • 3.6.7. Манометры с упругим чувствительным элементом.
  • 4. Гидростатика-2
  • 4.2. Точка приложения силы давления.
  • 4.3 Сила давления жидкости на криволинейную стенку.
  • 4.4. Плавание тел.
  • 4.5. Прямолинейное равноускоренное движение сосуда с жидкостью.
  • 4.6. Равномерное вращение сосуда с жидкостью
  • 5. Кинематика и динамика идеальной жидкости-1
  • 5.2. Расход. Уравнение расхода
  • 5.3 Уравнение неразрывности потока.
  • 5.4. Уравнение Бернулли для элементарной струйки идеальной жидкости
  • 5.5.Первая форма уравнения Бернулли
  • 5.6. Вторая форма уравнения Бернулли.
  • 5.7. Третья форма уравнения Бернулли.
  • 5.8. Вывод дифференциальных уравнений движения идеальной жидкости и их интегрирование (уравнений Эйлера).
  • 6. Кинематика и динамика реальной жидкости-2
  • 6.2. Мощность потока
  • 6.3 Коэффициент Кориолиса
  • 6.4 Гидравлические потери.
  • 6.5.Местные потери
  • 6.6. Потери энергии на трение по длине
  • 6.6. Применение уравнения Бернулли в технике
  • 7. Истечение жидкости через отверстия и насадки при постоянном напоре.
  • 8.1. Истечение через отверстия при постоянном напоре.
  • 8.2. Истечение при совершенном сжатии. Скорость истечения реальной жидкости.
  • Коэффициент скорости при совершенном сжатии
  • 8.3. Коэффициенты:ε, ζ, φ, μ
  • 8.4. Истечение при несовершенном сжатии
  • 8.5. Истечение под уровень
  • 8.5. Истечение через насадки при постоянном напоре.
  • 7. Местные гидравлические сопротивления
  • 9.2. Внезапное расширение трубопровода
  • 9.3. Потери энергии при выходе из трубы в резервуар.
  • 9.3. Постепенное расширение трубы
  • 9.4. Внезапное сужение трубопровода
  • 9.5. Потери энергии при выходе из резервуара в трубу.
  • 9.6. Потери энергии при постепенном сужении трубы - конфузор.
  • 9.7.Поворот трубы
  • 9.8. Коэффициенты местных сопротивлений.
  • 9. Теория ламинарного течения в круглой трубе
  • 10.2. Формула Вейсбаха-Дарси. Коэффициент Бусинеска
  • 10.3. Начальный участок ламинарного течения
  • 10.4. Ламинарное течение в зазоре
  • 10.5. Ламинарное течение в зазоре. Случай подвижных стенок.
  • 10.6. Ламинарное течение в зазоре. Случай концентрических зазоров.
  • 10.7. Особые случаи ламинарного течения. Течение е теплообменом
  • 10.8. Течение при больших перепадах давления.
  • 10.9. Течение с облитерацией.
  • 11. Турбулентное течение
  • 11.2. Основные сведения о турбулентном режиме течения жидкости. Эпюры скоростей. Относительная шероховатость.
  • 11.2. Коэффициент сопротивления трения по длине трубопровода при турбулентном потоке.
  • 11.3 Турбулентное течение в области гидравлически гладких труб.
  • 11.4. Турбулентное течение в области в шероховатых труб. Относительная шероховатость.
  • 11.5 Опыты Никурадзе
  • 11.7. Турбулентное течение в некруглых трубах
  • 11. Гидравлический расчет простых трубопроводов
  • 12.2.Простой трубопровод между двумя резервуарами.
  • 12.3. Простой трубопровод при истечении в атмосферу.
  • 12.4.Сифонный трубопровод. Вакуум на участке трубопровода.
  • 12.5. Использование приблизительных зависимостей при расчете простого трубопровода. Замена местных сопротивлений.
  • 12.6 Определение коэффициентов трения в зависимости от режима течения жидкости.
  • 12.6. Три задачи на расчет простого трубопровода.
  • 12.7 Построение диаграмм напоров в трубопроводе
  • 12. Расчет сложных трубопроводов – 1-я часть.
  • 13.2. Допущения для решения систем уравнений:
  • 13.3. Сложный трубопровод с параллельными ветвями.
  • 13.4. Аналитический метод решения системы уравнений для трубопровода с заданными размерами.
  • Для трубопровода с заданными размерами.
  • 13.5.1.Методика построения характеристики разветвленного(эквивалентного) участка.
  • 13.5.2. Методика построения характеристики сложного трубопровода
  • 13.6. Трубопроводы с концевой раздачей. Задача о трех резервуарах.
  • 13.6.1.Аналитический метод решения "задачи о трех резервуарах"
  • 13.6.1.1.Пример решения задачи аналитическим методом.
  • 13.6.2. Графический метод решения "задачи о трех резервуарах".
  • 13.7. Трубопроводы с непрерывной раздачей.
  • 13. Работа насосов на сеть.
  • 14. 2. Статический напор установки.
  • 14.3. Потребный напор насосной установки.
  • 14.4. Характеристика насоса.
  • 14.5.Вакуум во всасывающей линии.
  • 14.6. Работа насоса на сеть. Определение рабочей точки.
  • 1. Начало координат q- н располагают на пьезометрическом уровне в приемном (питающем) резервуаре, этот уровень выбирается за начало отсчета напоров.
  • 14.7. Регулирование подачи насоса.
  • 14.7.1. Регулирование подачи методом изменения частоты вращения насоса
  • 14.7.1. Регулирование подачи насосной установки методом дросселирования.
  • 14.9. Регулирование подачи с использованием обводной линии.
  • 14.8. Задачи о работе насоса на сложный (разветвленный) трубопровод.
  • 14.9. Работа параллельных насосов и последовательно соединенных насосов на простой трубопровод.
  • 14.10. Особенности работы на сеть насосов объемного типа.
  • 14. Лопастные насосы.
  • 15.1. Подача, напор и мощность насоса
  • 15.2 Рабочий процесс лопастного насоса
  • 15.3. Баланс энергии в лопастном насосе.
  • 15.4.Характеристика насосной установки. Работа насоса на сеть
  • 2.1. Свойства капельных жидкостей: плотность и вязкость, единицы измерения.

    2.2. Свойства капельных жидкостей: сжимаемость,

    температурное расширение, испаряемость, силы поверхностного натяжения.

    2.3. Основные свойства газов

    2.1. Основные свойства капельных жидкостей

    Основная система единиц, применяемая в настоящее время это система СИ. Основными механическими единицами системы СИ являются: длина, измеряемая в метрах, масса, измеряемая в кг, время, измеряемое в секундах.

    1. Плотностью называется масса вещества, содержащаяся в единице объема. Различают абсолютную и относительную плотность. Абсолютная плотность для однородной жидкости равняется величине массыМ жидкости в объемеV, поделенной на величину этого объемаV

    ρ = М /V . (2.1)

    Плотность измеряется в системе СИ в кг/м 3 , плотность пресной воды при 4ºС составляетρ в = 1000 кг/м 3 , морской водыρ мв = 1025 кг/м 3 , плотность рабочей жидкости МГ-30 при 20 ºСρ рж = 880 кГ/м 3 , плотность воздуха –ρ вз = 1,25 кг/м 3 .

    Относительной плотностью называется отношение плотности жидкости при заданной температуре к плотности воды при температуре 4 °С, поскольку масса 1 л воды при 4 °С равна 1 кг. Относительная плотность обозначается δ .

    Например, если 1 л бензина при 20 °С имеет массу 730 г, а 1 л воды при 4 °С - 1000 г, то относительная плотность бензина будет равна 0,73.

    Относительная плотность для ртути δ рт = ρ рт /ρ в = 13600/1000 = 13,6, для воздуха δ вз = ρ вз /ρ в = 0,00125, для рабочей жидкости- масла на минеральной основе δ ж = ρ ж /ρ в = 880/1000 = 0,88

    2. Удельным весом называют вес единицы объема жидкости. Для однородной жидкости удельный вес равняется величине весаG жидкости, поделенной на величину объемаV , который она занимает

    γ = G /V (2.2)

    Удельный вес измеряется в системе СИ в Н/м 3 .

    В системе СИ удельный вес воды при 4ºС составляет γ = ρ в * g = 1000*9,81 = 9,81*10 3 Н/м 3 , удельный вес рабочей жидкости МГ-30 при 20 ºС составляетγ = 880*9,81 = 8,64*10 3 Н/м 3 .

    Связь между удельным весом γ и плотностью ρ G = М g ,γ V = ρ Vg ,γ = ρ g (2.3)

    В технической системе МКГСС – длина в метрах, основная единица – сила в килограммах силы(кГс), время в секундах.

    Удельный вес воды в системе МКГСС равен γ в = 1000 кГс/м 3 , а рабочей жидкости γ рж = 880 кГс/м 3 .

    Если жидкость неоднородна, то формулы (2.1) и (2.2) определяют средние значения удельного веса или плотности.

    3. Вязкость жидкости.

    Вязкостью жидкости называется способность сопротивляться деформации (сдвигу ее слоев).

    Трение при движении вязкой жидкости было открыто Ньютоном, он высказал гипотезу о возникновении касательных напряжений между слоями жидкости.

    Вязкость есть свойство противоположное текучести: в сравнении с водой более вязкие жидкости, такие как рабочие жидкости для гидросистем, являются менее текучими, более вязкими.

    Кроме обычных подвижных жидкостей существуют очень вязкие жидкости, сопротивление малым деформациям которых значительно, но в состоянии покоя равно нулю. По мере увеличения вязкости такая жидкость все больше похожа на твердое тело. К таким жидкостям относится асфальт. Если бочку с горячим асфальтом опрокинуть, он весь вытечет за некоторое время и примет форму лепешки, с течением времени по этой лепешке можно будет ходить, а при ударе она разлетается на куски.

    Для медленной деформации обычной жидкости необходимы весьма малые силы, при быстрой деформации жидкость подобно твердому телу оказывает значительное сопротивление. Но как только движение жидкости прекращается, это сопротивление исчезает.

    При течении вязкой жидкости из-за тормозящего влияния неподвижного дна и трения слои жидкости будут двигаться с разными скоростями, значения которых возрастают при удалении от твердого дна (рис. 2.1). Скорость V тем меньше, чем ближе слой жидкости к неподвижной стенке, приу = 0 , V = 0 .

    Рассмотрим два слоя жидкости, двигающиеся на расстоянии Δу . Слой А движется со скоростью V , слой В со скоростьюV + Δ V . Из-за разности скоростей слой В сдвигается относительно слоя А на величинуΔ V (за единицу времени). ВеличинаΔ V является абсолютным сдвигом слоя В, а отношение Δυ/ Δy – относительный сдвиг или градиент скорости. При сдвиге аналогично явлению сдвига в твердых телах появляются касательные напряжения τ.

    Ньютон получил зависимость между касательным напряжением и деформацией

    τ = μ(Δυ/ Δy ) .

    При стремлении величины Δy →0 слои будут бесконечно сближаться и можно перейти к дифференциалам.

    Закон Ньютона о трении в жидкости:

    τ = μ(d υ/ dy ) (2.4).

    Коэффициент пропорциональности μ в формуле для определения касательного напряжения в жидкости называется динамической(абсолютной) вязкостью и характеризует сопротивляемость жидкости сдвигу.

    Экспериментально этот закон был подтвержден нашим соотечественником профессором Н.П. Петровым в 1883 г.

    Из закона трения выражаемого уравнением (2.4), следует, что напряжения трения возможны только в движущейся жидкости, вязкость проявляется при течении жидкости, в покоящейся жидкости касательные напряжения считаются равными нулю.

    Сила сопротивления сдвигу Т называется силой внутреннего трения, при постоянстве касательного напряжения на поверхности S . Эта сила выражается формулой Ньютона

    Т = τ S = ± μ (d υ/ dy ) S , (2.2)

    где μ - тот же коэффициент пропорциональности, что и в формуле для касательного напряжения в жидкости. Знак перед значением силы выбирается в зависимости от знака градиента так, чтобы сила имела положительное значение.

    Размерность динамической вязкости можем получить из формулы для касательного напряжения

    [μ] = [τ]/[(d υ/ dy )] (2.3).

    В системе СИ единица динамической вязкости называется «Паскаль- секунда».

    В системе СГС единица динамической вязкости называется «Пуаз» в честь французского врача Пуазейля, исследовавшего законы движения крови в сосудах. 1 Пуаз = 1 (дина*сек)/см 2 .

    Размерность

    Единица динамической вязкости

    1 Па*с =10 Пуаз

    1 Пуаз(1П) =

    1 (дин*с)/см 2

    1 Пуаз(П) =

    Наряду с понятием динамической вязкости в гидравлике используют понятие кинематической вязкости.

    Кинематической вязкостью называется отношение динамической вязкости к плотности

    υ= μ/ ρ (2.4).

    В размерности кинематической вязкости отсутствуют единицы силы, ее легко измерить с помощью приборов носящих название вязкозиметров.

    Единицей измерения кинематической вязкости с системе СИ является м 2 /с, например вода приt= 20°С имеет кинематическую вязкость 10 -6 м 2 /с. В системе СГС единица измерения кинематической вязкости равна 1 см 2 /с и называется Стокс(Ст) в честь английского ученого Стокса, сотая доля стокса называется сантиСтоксом (сСт).

    Размерность

    Единица кинематической вязкости

    1 м 2 /с = 10 4 см 2 /с(Стокс) =

    10 6 сСт - сантиСтокс.

    (сантиметр, грамм массы, секунда)

    1 см 2 /с(Ст)= 1 Стокс,

    10 -2 Ст = 1 сСт

    СГС → СИ

    1 Ст = 10 -4 м 2 /с 1 сСт = 10 -6 м 2 /с

    Рабочая жидкость на минеральной основе МГ-30 имеет вязкость при t= 20°С равную 150 сСт = 150 мм 2 /с = 1,5Ст = 1,5 см 2 /с = 1,5е-4 м 2 /с.

    Вязкость капельных жидкостей при увеличении температуры уменьшается. Вязкость газов, с увеличением температуры возрастает. Объясняется это различием молекулярного строения. В жидкостях молекулы расположены гораздо ближе друг к другу, чем в газах, и вязкость вызывается силами молекулярного сцепления.

    Эти силы с увеличением температуры уменьшаются, поэтому вязкость падает. В газах вязкость обусловлена, главным образом, беспорядочным тепловым движением молекул, интенсивность которого увеличивается с повышением температуры. Поэтому вязкость газов с увеличением температуры возрастает.

    Обычно влияние температуры на вязкость оценивается с помощью экспериментальных графиков в справочной литературе. Однако, влияние температуры и давления на вязкость жидкостей можно оценить с помощью экспоненциальных зависимости, связывающей вязкость и температуру, а также давление и температуру.

    Вязкость рабочей жидкости при увеличении температуры уменьшается, при этом теряется смазывающая способность рабочей жидкости. Возникает износ, прогорание трущихся поверхностей насосов и подшипников, что может привести к авариям. Допустимый верхний предел применения рабочей жидкости ВМГЗ(зимнее) равен 65ºС, вязкость 8 сСт, РЖ –МГ-30(летнее) 80 ºС.

    Зависимость вязкости от давления проявляется при давлениях в несколько десятков МПа. С увеличением давления вязкость большинства жидкостей возрастает.

    Например, если вязкость воды при давлении 1 атм и 20 ºС принять за единицу, при той же температуре и давлении 100 МПа она вырастет в 4 раза.

    Наиболее распространенным является вискозиметр Энглера, который представляет собой цилиндрический сосуд, окруженный водяной ванной определенной температуры с насадком, встроенным в дно. Градус Энглера, назван по имени немецкого химика Энглера, у нас он называется внесистемная единица условной вязкости жидкостей или градус ВУ, и применяется в технике для оценки вязкости жидкостей.

    Для измерения условий вязкости приняты градусы Энглера (°Е), которые представляют собой показания вискозиметра при 20, 50 и 100°С и обозначаются соответственно °E20;°E50 и °E100 .

    Значение вязкости в градусах Энглера, например, °E20 есть отношение времени истечения t ж через отверстие вязкозиметра с объемом V = 200 см 3 испытуемой жидкости к времени истечения такого же количества дистиллированной воды tвод = t вод = 51,6 с при 20 °С.

    1 °E20 =t ж/ t вод .

    Для пересчета градусов Энглера в стоксы в случае минеральных масел применяют формулу

    υ =0,07З*(°Е) - 0,063/(°Е) (2.3а)

    4. Сжимаемость - свойство жидкости изменять объем под действием давления, характеризуетсякоэффициентом объемного сжатия , который представляет собой относительное изменение объема ΔV = V 1 - V 2 при изменении давления ΔР на единицу давления,V 1 – первоначальный объем,V 2 – конечный объем.


    (2.4)

    Коэффициент объемного сжатия в системе СИ измеряется в м 2 /Н или Па -1 .

    Увеличению давления Р 2 1 соответствует уменьшение объемаV 2 <V 1, поэтому в формуле имеется знак минус. Рассматривая конечные приращенияΔР = Р 2 - Р 1 и

    Δ V = V 2 -V 1 и, считаяβ р постоянным, получаем,

    V 2 V 1 *(1 -β р *Δ P ) , (2.5)

    учитывая равенство ρ = m /V (1.4), находим приближенную формулу для определения плотности при увеличении давленияρ 2 ρ 1 /(1 -β р *Δр ) (2.6)

    гдеρ 2 иρ 1 - плотности приР 2 иР 1 .

    Величина обратная коэффициенту β р , называется объемным модулем упругости (ОМУ)

    К = 1 / β р (2.7).

    Изменение объема может быть выражено через ОМУ

    V 2 V 1 *(1 P /К) (2.8)

    Размерность ОМУ – Н/м 2 такая же, как размерность давления.

    Используя объемный модуль упругости К и разности объемов можно записать в зависимость, которую называют обобщенным законом Гука для жидкости.

    , (2.9)

    Объемный модуль упругости К уменьшается с увеличением температуры и возрастает с повышением давления.

    Для воды он составляет при атмосферном давлении приблизительно Кв = 2000 МПа. Следовательно, при повышении давления на0,1 МПа(1 ат) объем воды уменьшается всего лишь на 1/20 000(одна двадцатитысячная) часть.

    Такого же порядка модуль упругости и для других капельных жидкостей, например, для минеральных масел он равен приблизительно Крж = 1200 МПа. Приведенные выше значения ОМУ являются значениями изотермического модуля.

    Различают адиабатный и изотермический модуль упругости. Первый больше второго приблизительно в 1,5 раза и проявляется при быстротекущих процессах сжатия жидкости без теплообмена.

    Используя эти значения ОМУ по формуле (2.7), можно определить: при повышении давления воды до 40 МПа ее плотность повышается лишь на 2 %, а минерального масла на 3 %. Поэтому в большинстве случаев капельные жидкости можно считать практически несжимаемыми, т. е. принимать их плотность не зависящей от давления, но при очень высоких давлениях и упругих колебаниях сжимаемость жидкостей следует учитывать.

    5. Температурное расширение характеризуетсякоэффициентом объемного расширения , который представляет собой относительное изменение объема при изменении температурыТ па 1°С и постоянном давлении, т. е.

    β т =
    (2.8)

    Рассматривая разности ΔV = V 2 -V 1 иΔТ= Т 2 - Т 1 и, принимаяβ т постоянным, получаем объем жидкости при изменении температуры

    V 2 =V 1 (1+β т*ΔТ ),

    учитывая равенство ρ = М /V , находим приближенную формулу для определения плотности жидкости при изменении температуры

    ρ 2 =ρ 1 /(1+β т*ΔТ), (2.9)

    где ρ 2 иρ 1 - плотности при температурах Т 2 и Т 1 .

    Для воды коэффициент β т возрастает с увеличением давления и температуры, при при 100 и 10 МПа,β т = 700*10 -6 . Для минеральных масел в диапазоне давлений от 0 до 15 МПаβ т можно принимать равным 800*10 -6 .

    Например, объем гидросистемы составлял 1200 л=1,2 м3, исходная температура была 20°С. Гидросистема во время работы нагрелась до 40°С, разница в температуре составила 20°С,

    V 2 =V 1 (1+β т*ΔТ ) = 1,2 = 1,219 м3.

    Объем увеличился на 1,219- 1,2 = 0,019м3 = 1,9л.

    6. Сопротивление растяжению внутри капельных жидкостей по молекулярной теории может быть весьма значительно. При опытах с тщательно очищенной и дегазированной водой в ней были получены кратковременные напряжения растяжения до 23-28 МПа. Однако технически чистые жидкости, содержащие взвешенные твердые частицы и мельчайшие пузырьки газов, не выдерживают даже незначительных напряжений растяжения. Поэтому считают, что напряжения растяжения в капельных жидкостях невозможны.

    7.Силы поверхностного натяжения . Свободная поверхность жидкости горизонтальна по всей поверхности раздела между жидкой и газообразной средой, кроме точек вблизи твердой стенки сосуда, где проявляются молекулярные силы взаимодействия твердого стенок с жидкостью рис.2.4а. На поверхности раздела жидкости и воздуха действуют силы поверхностного натяжения, стремящиеся придать объему жидкости сферическую форму. Это явление проявляется также при выливании капли жидкости на твердую поверхность, рис.2.4б.

    Поверхность у стенок сосуда искривлена (рис.2.4), и искривление сопровождается появлением дополнительного давления. Касательная к проекции сферической поверхности, направленная в сторону стенок трубки в зависимости от смачивания (рис.2г) или не смачивания (рис.2д) твердой поверхности жидкостью может иметь разный краевой угол θ, соответствующий смачиванию или его отсутствию.

    Трубка небольшого диаметра, в которой отсутствует горизонтальный участок поверхности раздела, называется капилляром. В этой трубке дополнительное давление может поднимать уровень жидкости (при смачивании) или опускать его.

    Дополнительное давление, возникающее в капилляре определяется формулой

    Р = 2σ/ r ,

    где σ - коэффициент поверхностного натяжения жидкости;r - радиус сферы, которая формируется в соответствие со свойствами жидкости и воздействием внешней среды и приблизительно равна радиусу капилляра.

    Коэффициент σ, размерность которогоН/м, имеет следующие значения для разных жидкостей, граничащих с воздухом при температуре 20°С:

    для воды 73*10 -4 ,

    для спирта 22*10 -4 ,

    для керосина 27*10 -4 ,

    для ртути 460*10 -4 .

    С ростом температуры поверхностное натяжение уменьшается.

    Высоту подъема смачивающей жидкости или опускания несмачивающей жидкости в стеклянной трубке диаметром dопределяют по формуле для полусферического мениска

    h= 2σ /dρg. (2.10)

    С явлением капиллярности приходится сталкиваться при использовании стеклянных трубок в приборах для измерения давления, а также в некоторых случаях истечения жидкости. Большое значение приобретают силы поверхностного натяжения в жидкости, находящейся в условиях невесомости. Этим явлением объясняется всасывающее действие промокательной бумаги.8. Испаряемость свойственна всем капельным жидкостям, однако интенсивность испарения неодинакова и зависит от условий, в которых они находятся. Испарение – процесс перехода жидкости в газообразное состояние.

    Если объем пространства над жидкостью достаточно велик, испарение продолжается до исчезновения жидкости (выкипание чайника). Если объем недостаточно велик, часть молекул жидкости конденсируется и возвращается в жидкое состояние и испарение продолжается до наступления динамического равновесия, когда число испаряющихся и конденсирующихся молекул выравниваются. В окружающем жидкость пространстве устанавливается давление, называемое давлением насыщенных паров Рн.п. Одним из показателей характеризующих испаряемость жидкости, является температура ее кипения при нормальном атмосферном давлении;чем выше температура кипения, тем меньше испаряемость жидкости.

    Давление насыщенных паров Р н.п. может быть выражено в функции температуры. Чем больше давление насыщенных паров при данной температуре, тем больше испаряемость жидкости. С увеличением температуры давление Рн.п. увеличивается, однако у разных жидкостей в разной степени (рис. 2.6).

    Для сложных жидкостей, представляющих собой многокомпонентные смеси, если бензин или рабочая жидкость, содержат растворенный воздух, давление Рн.п. зависит не только от физико-химических свойств и температуры, но и от соотношения объемов жидкой и паровой фаз. Давление насыщенных паров возрастает с увеличением части объема занятого жидкой фазой. Обычно значения упругости паров сложных жидкостей даются для отношения паровой и жидкой фаз, равного 4: 1.

    Максимально возможный в рабочей жидкости вакуум ограничен при данной температуре давлением насыщенных паров

    Р вмакс = Р ат – Р нп .

    9. Растворимость газов в жидкостях характеризуется количеством растворенного газа в единице объема жидкости, различна для разных жидкостей и изменяется с увеличением давления.

    Относительный объем газа, растворенного в жидкости до ее полного насыщения, можно считать по закону Генри прямо пропорциональным давлению, т. е.

    V г = k V ж (P / P 0 ),

    где V г - объем растворенного газа, приведенный к нормальным условиям, (Р 0 , Т 0);V ж - объем жидкости;k - коэффициент растворимости;Р -давление жидкости.

    Коэффициент k имеет следующие значения при 20 °С: для воды 0,016, для керосина 0,13, для минеральных масел 0,08 - 0,1.

    При понижении давления выделяется растворенный в жидкости газ, причем интенсивнее, чем растворятся в ней. Это явление может отрицательно сказываться на работе гидросистем.

    10. Смазывающая способность – свойство жидкости обеспечивать наименьшее трение и износ металлических поверхностей деталей под нагрузкой. При пуске механизмов или при разрыве несущего слоя масляной пленки, неровности соприкасающихся деталей контактируют друг с другом, возникают значительные силы трения, если смазывающая способность не будет обеспечена. Оценка смазывающей способности затруднительна, но принимается во внимание при конструировании изделий гидравлики.

    · Закон сохранения импульса

    См. также: Портал:Физика

    Характер падения тела в жидкости с малой (сверху) и с большой (снизу) вязкостью

    Вя́зкость (вну́треннее тре́ние) - одно из явлений переноса, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате происходит рассеяние в виде тепла работы, затрачиваемой на это перемещение.

    Механизм внутреннего трения в жидкостях и газах заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей - это описывается введением силы трения. Вязкость твёрдых тел обладает рядом специфических особенностей и рассматривается обычно отдельно.

    Различают динамическую вязкость (единицы измерения: Па·с = 10 пуаз) и кинематическую вязкость (единицы измерения: стокс , м²/с, внесистемная единица - градус Энглера). Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества и своим происхождением обязана классическим методам измерения вязкости, таким как измерение времени вытекания заданного объёма через калиброванное отверстие под действием силы тяжести.

    Переход вещества из жидкого состояния в стеклообразное обычно связывают с достижением вязкости порядка 10 11 −10 12 Па·с

    Прибор для измерения вязкости называется вискозиметром .

    Сила вязкого трения

    Сила вязкого трения F пропорциональна скорости относительного движения V тел, пропорциональна площади S и обратно пропорциональна расстоянию между плоскостями h:

    Коэффициент пропорциональности, зависящий от сорта жидкости или газа, называют коэффициентом динамической вязкости .

    Качественно существенное отличие сил вязкого трения от сухого трения , кроме прочего, то, что тело при наличии только вязкого трения и сколь угодно малой внешней силы обязательно придет в движение, то есть для вязкого трения не существует трения покоя , и наоборот - под действием только вязкого трения тело, вначале двигавшееся, никогда (в рамках макроскопического приближения, пренебрегающего броуновским движением) полностью не остановится, хотя движение и будет бесконечно замедляться.

    Вторая вязкость

    Вторая вязкость, или объёмная вязкость - внутреннее трение при переносе импульса в направлении движения. Влияет только при учёте сжимаемости и/или при учёте неоднородности коэффициента второй вязкости по пространству.

    Если динамическая (и кинематическая) вязкость характеризует деформацию чистого сдвига, то вторая вязкость характеризует деформацию объёмного сжатия.

    Объёмная вязкость играет большую роль в затухании звука и ударных волн , и экспериментально определяется путём измерения этого затухания.

    Вязкость газов

    • μ = динамическая вязкость в (Па·с) при заданной температуре T ,
    • μ 0 = контрольная вязкость в (Па·с) при некоторой контрольной температуре T 0 ,
    • T = заданная температура в Кельвинах,
    • T 0 = контрольная температура в Кельвинах,
    • C = постоянная Сазерленда для того газа, вязкость которого требуется определить.

    Эту формулу можно применять для температур в диапазоне 0 < T < 555 K и при давлениях менее 3,45 МПа с ошибкой менее 10 %, обусловленной зависимостью вязкости от давления.

    Постоянная Сазерленда и контрольные вязкости газов при различных температурах приведены в таблице ниже

    Газ C T 0 μ 0

    Вязкость жидкостей

    Динамический коэффициент вязкости

    Коэффициент вязкости (динамическая вязкость) может быть получен на основе соображений о движениях молекул. Очевидно, что будет тем меньше, чем меньше время t «оседлости» молекул. Эти соображения приводят к выражению для коэффициента вязкости, называемому уравнением Френкеля-Андраде:

    Иная формула, представляющая коэффициент вязкости, была предложена Бачинским . Как показано, коэффициент вязкости определяется межмолекулярными силами, зависящими от среднего расстояния между молекулами; последнее определяется молярным объёмом вещества . Многочисленные эксперименты показали, что между молярным объёмом и коэффициентом вязкости существует соотношение

    где с и b - константы. Это эмпирическое соотношение называется формулой Бачинского .

    Динамическая вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры, и растёт с увеличением давления.

    Кинематическая вязкость

    В технике, в частности, при расчёте гидроприводов и в триботехнике , часто приходится иметь дело с величиной

    и эта величина получила название кинематической вязкости. Здесь - плотность жидкости; - динамическая вязкость (см. выше).

    Кинематическая вязкость в старых источниках часто указана в сантистоксах (сСт). В СИ эта величина переводится следующим образом:

    1 сСт = 1мм 2 1c = 10 −6 м 2 c

    Ньютоновские и неньютоновские жидкости

    Ньютоновскими называют жидкости, для которых вязкость не зависит от скорости деформации. В уравнении Навье - Стокса для ньютоновской жидкости имеет место аналогичный вышеприведённому закон вязкости (по сути, обобщение закона Ньютона, или закон Навье):

    где - тензор вязких напряжений.

    где - энергия активации вязкости (кДж/моль), - температура (), - универсальная газовая постоянная (8,31 Дж/моль·К) и - некоторая постоянная.

    Вязкое течение в аморфных материалах характеризуется отклонением от закона Аррениуса: энергия активации вязкости изменяется от большой величины при низких температурах (в стеклообразном состоянии) на малую величину при высоких температурах (в жидкообразном состоянии). В зависимости от этого изменения аморфные материалы классифицируются либо как сильные, когда , или ломкие, когда . Ломкость аморфных материалов численно характеризуется параметром ломкости Доримуса : сильные материалы имеют , в то время как ломкие материалы имеют .

    Вязкость аморфных материалов весьма точно аппроксимируется двуэкспоненциальным уравнением:

    с постоянными , , , и , связанными с термодинамическими параметрами соединительных связей аморфных материалов.

    В узких температурных интервалах недалеко от температуры стеклования это уравнение аппроксимируется формулами типа VTF или сжатыми экспонентами Кольрауша.

    Вязкость

    Если температура существенно ниже температуры стеклования , двуэкспоненциальное уравнение вязкости сводится к уравнению типа Аррениуса

    с высокой энергией активации , где - энтальпия разрыва соединительных связей, то есть создания конфигуронов, а - энтальпия их движения. Это связано с тем, что при аморфные материалы находятся в стеклообразном состоянии и имеют подавляющее большинство соединительных связей неразрушенными.

    При двуэкспоненциальное уравнение вязкости также сводится к уравнению типа Аррениуса

    но с низкой энергией активации . Это связано с тем, что при аморфные материалы находятся в расправленном состоянии и имеют подавляющее большинство соединительных связей разрушенными, что облегчает текучесть материала.

    Относительная вязкость

    В технических науках часто пользуются понятием относительной вязкости , под которой понимают отношение коэффициента динамической вязкости (см. выше) раствора к коэффициенту динамической вязкости чистого растворителя:

    где μ - динамическая вязкость раствора; μ 0 - динамическая вязкость растворителя.

    Вязкость некоторых веществ

    Для авиастроения и судостроения наиболее важно знать вязкости воздуха и воды.

    Вязкость воздуха

    Вязкость воздуха зависит, в основном, от температуры. При 15.0 °C вязкость воздуха составляет 1.78·10 −5 кг/(м·с), 17.8 мкПа.с или 1.78·10 −5 Па.с.. Можно найти вязкость воздуха как функцию температуры с помощью Программы расчёта вязкостей газов

    Вязкость воды

    Вязкость жидкостей | Вязкость воды, молока, бензина, нефти, спирта

    Дата: 2008-12-10

    Вязкость - свойство жидкости оказывать сопротивление относительному движению (сдвигу) частиц жидкости. Это свойство обусловлено возникновением в движущейся жидкости сил внутреннего трения, ибо они проявляются только при ее движении благодаря наличию сил сцепления между ее молекулами. Характеристиками вязкости являются: динамический коэффициент вязкости μ и кинематический коэффициент вязкости ν .

    Единицей динамического коэффициента вязкости в системе СГС является пуаз (П): 1 П=1 дина·с/см 2 =1 г/(см·с). Сотая доля пуаза носит название сантипуаз (сП): 1 сП=0,01П. В системе МКГСС единицей динамического коэффициента вязкости является кгс·с/м 2 ; в системе СИ - Па·с. Связь между единицами следующая: 1 П=0,010193 кгс·с/м 2 =0,1 Па·с; 1 кгс·с/м 2 =98,1 П=9,81 Па·с.

    Кинематический коэффициент вязкости

    ν = μ /ρ,

    Единицей кинематического коэффициента вязкости в системе СГС является стокc (Ст), или 1 см 2 /с, а также сантистокс (сСт): 1 сСт=0,01 Ст. В системах МКГСС и СИ единицей кинематического коэффициента вязкости является м 2 /с: 1 м 2 /с=10 4 Ст.

    Вязкость жидкости с повышением температуры уменьшается. Влияние температуры на динамический коэффициент вязкости жидкостей оценивается формулой μ = μ 0 · e ­a(t-t 0) , где μ = μ 0 - значения динамического коэффициента вязкости соответственно при температуре t и t 0 градусов; а - показатель степени, зависящий от рода жидкости; для масел, например, значения его изменяются в пределах 0,025-0,035.

    Для смазочных масел и жидкостей, применяемых в машинах и гидросистемах, предложена формула, связывающая кинематический коэффициент вязкости и температуру:

    ν t = ν 50 ·(50/t 0) n ,

    где ν t - кинематический коэффициент вязкости при температуре t 0 ;
    ν 50 - кинематический коэффициент вязкости при температуре 50 0 С;
    t - температура, при которой требуется определить вязкость, 0 С;
    n - показатель степени, изменяющийся в пределах от 1,3 до 3,5 и более в зависимости от значенияν 50 .

    С достаточной точностью n может определяться выражением n =lgν 50 +2,7. Значения n в зависимости от исходной вязкости ν при 50 0 С приведены далее в таблице

    Значения динамического и кинематического коэффициентов вязкости некоторых жидкостей приведены далее в таблице

    Жидкость t, 0 С μ, П μ, П·c ν, Ст
    Бензин 15 0,0065 0,00065 0,0093
    Глицерин 50%-ный водный раствор 20 0,0603 0,00603 0,0598
    Глицерин 80%-ный водный раствор 20 1,2970 0,12970 1,0590
    Глицерин безводный 20 14,990 1,4990 11,890
    Керосин 15 0,0217 0,00217 0,0270
    Мазут 18 38,700 3,8700 20,000
    Молоко цельное 20 0,0183 0,00183 0,0174
    Нефть легкая 18 0,178 0,0178 0,250
    Нефть тяжелая 18 1,284 0,01284 1,400
    Патока 18 888 0,888 600
    Ртуть 18 0,0154 0,00154 0,0011
    Скипидар 16 0,0160 0,00160 0,0183
    Спирт этиловый 20 0,0119 0,00119 0,0154
    Эфир 20 0,0246 0,00246 0,00327

    Значение коэффициентов кинематической и динамической вязкости пресной воды

    Источник: Вильнер Я.М. Справочное пособие по гидравлике, гидромашинам и гидроприводам.

    Комментарии к этой статье!!

    Ответ droghkin: А что делать студентам, которых интересует табличная вязкость воды в системе СГС? Если в школе учат работать только в СИ, то в универе после курса механики ты пошлёшь эту СИ далеко и надолго. Потому что считать в ней попросту неудобно.

    Добавить Ваш комментарий